旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
导游知识  
导游资格证考试笔试口试技巧攻略
【空中旅游网】 时间:2011-11-06 来源:本站整理 【收藏本页

当你考到这张导游证后, 无论是在带团, 还是在带团之余, 自己和朋友家人一起出游, 你能告诉你的团队, 告诉你的朋友更多的知识, 和用我们自己已有的知识去了解和探索到的更多的新的未知的知识和文明, 那真是一种莫大的乐趣, 也必将是我们作为导游员的最富有成就感的人生价值的体现。所以说呀,为了你的这番梦想成真,现在就得要为此付出一番精心的准备吧。

其实无论做什么事,对自我的客观了解是决定你是否成功的最重要的因素,所以,要考导游证,就请你先问问自己:“我是不是一块做导游的料?”抛开大道理不说,我想要考导游证,起码条件是:口齿清楚、有一定的语言表达能力(这样你才有可能通过口试);从小到大无数次的考试证明,你的记忆力还不错,有应试的能力和技巧(这样你才有可能在短时间内啃完四本书,通过笔试);当然最好还有一定的心理承受能力(这样你才有可能在这次没有通过后,重新准备,下次再来!)

如果你的答案是肯定的,就告诉自己:我天生就是做导游的料!考试嘛!算什么!——当你在备考时遇到困难,就请大声对自己说这句话!

凡事欲则立,成功只属于那些有准备,并且用心去准备的人!

备考笔试

导游考试的笔试有四个方面:全国导游基础知识、当地导游基础知识、政策法规、导游业务。我觉得不同的课目应该以不同的心态在不同的时间来准备。

1、对于《全国导游基础知识》和《当地导游基础知识》,你不妨从现在开始,就把这两本书找来当百科全书来看,因为其中有历史、地理、建筑等知识,看起来还是比效有意思的,每天看一点记一点,日积月累到考试时,你应该记住了不少的东西。而且我觉得这一部分的内容,不仅考试能用,就算你考试没有考过,你平常与朋友侃天侃地也大有用处,显得多么博学啊!题型一般为选择题、判断题(各省题型不同)。如果你已经有了一定的基础,那么这根本不是问题,考试的内容都是很肤浅的东西,一般人即使不参加培训至少也能答出40%左右,即使你没有基础,只要肯用心背也是没有问题的。技巧方面我认为问答式比较好,找一个你的同学,两个人互相考,记得很快。这些东西即使不是为了应付考试,你记住了也会受益匪浅。如果你真的喜欢导游这个行业的话,这一科不会有问题的!另外,在考试时这两本书是在一张试卷上。

2、《导游业务》可能也是许多初学者比较头疼的,对于这一部分,我建议使用理论与实践相结合的办法,你可以先把书上大概的内容了解一遍,知道其中有哪些部分,然后,为自己寻找一、两次机会跟团(最好是某位老导游),在跟团的过程,多看、多学、多问,把书中一些关键的问题搞清楚,头脑中对做全陪、地接、与游客如何相处、导游服务规范与程序等有个认识,回来之后,再看书,我相信应该会事半而功倍的。

3、《政策与法规与职业道德》政策法规主要考题一般为单项选择、多项选择,简答和案例分析几大类。部分省会有一些辨析题,填空题,而且每个省每年都有一些变动,在选择题拿下大部分分数,后面就轻松了。案例分析需要一定的综合分析和总结能力,要看清题目,符合哪条法律法规。对于这一科我认为不是很难,主要是记忆为主,换句话说只要你能把重点背下来,就没有问题。不过如何记忆也是学问。说实话还真没有捷径,不过我到是有三个小窍门:

一、是把看这两本书的时间放在离考试最近的时候,就算记不全起码也有个印象,猜或蒙不至于太离谱;

二、多看书,多做练习。导游考试的一个最重要的捷径就是在边看书的时候,一定要多加强练习,一是巩固书上的知识,二是弥补自己没有看到的知识点,可以在网上找一些试题去做,找一些有针对性的试题,最好同步练习题,这样看一章做一章试题,效果会更佳,考过的朋友都知道市场上有本书叫导游考试一本通,这本书当初我买过,非常的好,比较适合我们考试用,而且考试的时候也能考到不少的题。不过价格比较贵。但我觉得物有所值。有付出才有收获。

三、是如果你参加培训班的话,不妨关注老师最后讲的重点,押宝嘛!

4、有能力、有谋略、有远见的考生不妨找全近几年的试卷仔细分析。千万不要认为即已考过就不会再重复出题,但是试卷本身往往是万变不离其中,考过的问题很可能在别的题型中再次出现。希望能引起考生们充分的认识。

5、建议教材最少要看三遍。第1遍是自己把书通看,对全书有一个初步的了解;第2遍是记重点;第3遍是把你认为还没有记好的好好输理一下。

备考口试

口试一般有两到三位主考官,满分一百分,其中礼仪礼貌10分,景点讲解30分,回答问题60分,礼仪礼貌的十分是白给你的,只要你会笑,进屋敲门,无论你长得多难堪,这十分都是你的囊中之物。

景点讲解的要求并不高,只要把导游词背下来就可以了,不需要生动,只要自然就好,我这里说的是及格的标准,如果你能“讲”出来就更好了!讲解时间一般在十分钟左右,当然,如果你前面很流利很生动的话,也许3分钟主考官就让你停了,因为老师每天都在听同样的景点,同样的导游词,所以不会有心情详细听的!当然也有例外,我考试的时候老师足足让我讲了半个小时!我心里还纳闷呢,怎么还不让我停啊!导游词千万不能有错误,考官即使不认真听你也不会蒙混过去,而且不能漏景点,要有条理,在考试之前你最好去过景点,否则比较难。

这里心理素质尤为重要,其实你只要不会说不出话,一般都可以拿到三十分中的15-20分,回答问题就靠你的准备了,会的问题不必说,不会的问题分两种,一种是有一点印象,但是回答不出来,这种情况你可以顾左右而言他,稍微说几句话,打一打擦边球,然后说:“我知道的只有这么多了。”几十老师不能给你分,不过也许他会欣赏你的应变能力。而对于根本不知道老师再说什么的问题,你只有礼貌地说:“惭愧,老师我这道题真的不知道,我放弃了,您能把答案告诉我吗?我长长知识。”虽然没有答出来,但是却在老师面前表现出你的好学,所谓会的问题要拿满分!不会的问题也要拿几分!

大家在备考现现场口试时是到处寻找现成的导游词,以为这是应对现场导游考试最好的资料!我能够理解考生们的想法都比较一致,找到现成的导游词背就可以了。如果要自己写,自己找,哪有时间,哪有精力啊!其实按照我的经验,我觉得这种想法不对,自己准备虽然会花是时间和精力,但那叫着“磨刀不误砍柴功”,自己准备的东西符合自己的语言习惯,思维方式,记忆起为就会更容易一些,那将会事半而功倍!

而且我看了一些网上的导游词,很多部分也是直接从某个书面介绍中copy下来的,语言太书面化了,根本不是导游语言,念起来都费劲,更别说要记下来,再讲出来了!其实关于现场导游词的准备是有技巧的。

如何备考现场导游?

一、考试前先弄清楚,考什么,哪些是重点?

这有点像费话,是吧,不就是考十个景点的讲解吗?我认为不是的,想想,为什么要考现场,一定要见到你本人啊?考什么,在各位朋友的<现场导游汇编>的最后几页就说了,考语言表达、仪表、讲解、规范和应变,这谁都看到得,可有没有好好想过呢?每一方面如何做准备。

其实要我说得通俗一点,要考的,要看的就是你有没有做导游的资质,从语言到形象,再到有没有做导游所需的亲和力,热情劲!所以我觉得备考现场你最现要准备的就是好的状态,要先打心眼里明白,作为服务行业的导游人员,你要有朝气,要热情,要充满激情,并且用这样的心态去准备你的每一篇导游詞,这一段不是费话,请记住态度决定一切!

二、客观分析十个景点的导游词组成,不要盲目畏惧!

A、突显个性,重点准备――先把导游词中能够通用的部分认真准备!

我听得最多的话就是“十篇导游词啊,每个十分钟,那哪里记得住啊”,其实真有那么多吗?分析一下:从规范的要求来说,一篇结构完整的导游词应该有五大部分,1、欢迎词2、行程介绍3、相关注意事项说明4、景区景点概况及讲解5、欢送词。那么在这些部分中,除与景点相关的第4部分是十个点各不相同的,其他部分是略作调整即可通用的,而且第1、2、5部分是比较突显个性的,是每个人不同可以充分发挥个人特色的,多花点功夫来设计、来写并且把它练习好,应该会增加你考过的概率的。这是事半而功倍的事,你好好的做一次的准备,十篇稿子都能用,比你去直接copy别人的东西更好记,也更有意义!

这部分准备得好的话应该会占去3至4分的时间。

B、多查资料,有所取舍――抓住景点讲解的关键内容!

把A部分准备好后,还有6分钟左右的时间,大概要写1500个字,这一部分就是与景点相关的。在前面我说过,我不赞成你们只看一篇导游词,然后就背这一篇,这样难度很大的,因为那些稿子严格来说并不是太好记忆的导游词。

我觉得比较合适的方法是:

1、你先多找一些资料来看,看总比背容易吧,

2、把你看过的东西分析一下,哪些部分是你印象较深的,看一遍后能说出个大概的,就把这些部分做为你景点讲解的内容,因为这些东西最好记,你别嫌它讲得太浅,导游讲解本就是深入浅出的,各种内容都有,你是入门考试,不是导游大赛。

3、把你挑出来要讲的部分,分个块,比方说黄鹤楼,先讲其地位(三大名楼、4A景区、中国旅游胜地40佳等),再讲楼名的由来(因地得名,因仙得名),再讲黄鹤楼修建的历史,把三部分串起来,你的景点讲解部分就完成了。

再举个例子,大别山,这是很多人都抱怨没有资料的,你可以,先讲其重要的地理位置,历史上的名称及由来,发生了一些什么大事,再讲其景区景物特别,为什么,什么时候被定为国家森林公园,公园概况,最后讲讲天堂寨或薄刀峰及罗田县的情况,这些都讲完了,我想时间也差不多到了,实在不行,可以就景区的景物再讲一点。这些块都是你根据自己的思维方式来分和串的,所以记忆起来,就不会那么吃力。

导游资格考试关于现场口试(面试)时要注意的几个细节:

一、尊重除考官以外的考场工作人员,他们有确定考生是否违规的权力,如被认定违规(如在考场范围内喧哗、不按指定时间和考场参考、言行不当、不按时离开考场等)将取消考试成绩和补考资格(好象今年大多数省区取消补考了)。

二、多使用礼貌用语,如“老师们好!”、“各位老师辛苦了!”、“谢谢您的指点!”、“再见!”等,虽然在考试评分细则中对此没有硬性规定,但通常会影响到考官的主观印象,从而影响其打分。

三、注意着装,虽然已是入冬,但在日常厚外套内最好配上正规礼服,入考室时可以先除去放在门外,否则形象臃肿不堪。

四、进行讲解和答问时务必注视考官,带一种自信神情,以免给考官留下紧张、背书和害怕的感觉。

五、遇到答不出的问题可以进行推测,但一定要声明是个人看法,如果实在没有把握,最好坦白承认,并当场求教考官,切忌不懂装懂。

六、考官提问时要认真倾听,然后思考两秒再作答,不要脱口而出,会让考官觉得不稳重,缺乏思维的慎密。

七、如觉得在面试时手足无措,最好准备一枝笔带入,讲解时双手握笔,以免感觉手没地方放,同时也可作为导游指示棒使用。

八、面带微笑,微笑表情可以给人以坦诚、自信、友好之感,面无表情或紧锁双眉容易让考官为你担心,从而影响得分。

九、与考官保持适当距离,以两米至四米为宜,紧邻考官会招致考官不满(与心理学规律有关,恕不详述。)

十、不要向考官打听成绩,不要强调客观原因导致发挥失常,考官通常会以发展潜力为主要衡量标准,如果苦苦哀求或多嘴多舌反而可能产生负面影响。

十一、考完后记得拿走身份证、准考证,这是将来领取成绩的依据,非常重要。而且让考官跟在你身后追着要你拿回证件肯定难堪。

十二、最重要的一点——自然。

其他

有不少朋友的认为导游非常难考,通过率只有30%左右,往往心怀忐忑,其实没有这个必要,因为虽然通过率低,但是和我们竞争的对手也很弱,只要是你真心爱导游这个行业,你有决心,你付出了,导游证一定是你的囊中之物。其实被淘汰的那些人当中只有相当少的一部分认真地复习了,其余的人不是在等待抄,就是因为工作繁忙而没时间复习,所以考导游并不难,前提是你要付出。

当然,也有不少朋友即使付出了,还是挂了,这是多方面原因造成的,我反对作弊,但是我我认为有的时候做一些物质准备来作为辅助也是必要的,你是努力了,但是你未必能有一个公平的竞争环境,在一个不公平的环境中你要尽量的公平地对待自己和别人。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:空中旅游网 Copyright 2012 kkkzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431