旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
自驾游  
新手必读--自驾车旅游经验21条
【空中旅游网】 时间:2016-03-06 来源:本站整理 【收藏本页

近年来,随着人民生活水平的提高,越来越多的城市家庭拥有了自己的轿车,而每年的几个长假,又让那些拥有私家车的人们禁不住有想驾车去旅游的愿望。的确,自驾车旅游有着令人难以抗拒的魅力——便捷、随意、舒适:有了心情,立马就可以出发,不必要事先报团排队订票;想在哪儿提留以及停留多长时间完全由自己心情决定,不需要被导游牵着鼻子走,不用忍受跟团旅游的种种烦恼;可以去到那些飞机和铁路无法企及的风光优美的地方;生活必需品可以全部扔在车上随时使用,少去了自助旅游者背负沉重行囊的麻烦,又可以享受舒适的家居生活……等等等等,自驾车旅游的优点可以敛一箩筐,但如果想玩的舒服,玩的有创意,又平平安安地回家,那就一定要来听一听那些自驾车旅游者的经验。

  出发前:

  1.车辆的选择:高级越野轿车为首选,跋山涉水性能优越,但油耗大,会增加旅游的费用;大众化的家用驾车,如捷达和桑塔纳,动力强劲,性能稳定,时速理想,油耗相对较低,维修方便,属于很“皮实”的车种,基本能够满足自驾车长途旅行的需要;大众化家用轿车中的富康,其驾驶舒适性更高一些,但不够皮实,路况不好时对机器的损害较大,而且在不发达地区的维修点很少;高级一些的家用轿车如广东本田、帕萨特等,驾驶的舒适性和机器性能无可挑剔,但与富康一样,因维修不方便而仅适于在发达地区旅行;微型轿车,包括微型面包车,时速慢,底盘地,乘驾舒适性差,只适合于短途旅行。另外,近年来,一些汽车租赁公司专为自驾车旅游配备了旅行房车,行驶的房车绝对称得上是一个流动的家,迷你客厅,卧室,厨房,卫生间一应俱全,一般可以保证六个人舒适的生活起居,尽管每日的租车费用不菲,但可被节省下来的住宿费用抵消,只是这样一个过于舒适的环境相对降低了旅游者对当地生活的切身感悟,不能不说是一种遗憾。

  2.路线的设计:设计路线之前,需要有一定的地理知识,买一份全国的旅游地图,大概弄清楚各省分的地理位置以及主要的风景区。路线的设计取决于假期长短,还要考虑季节性、个人的体力和兴趣爱好,夏季多选择气候凉爽的北方,冬季多选择温暖的南方,春季则要避开梅雨的地方,否则高温、严寒和湿雨对人对车都增加了不安全的因素,秋季可选择的范围相对较宽。对于初次自驾车旅游者,每日的行驶距离应在300公里以内,而对于自驾车旅游高手,平均每日的行程也不要超过500公里,不要让匆忙的赶路影响了旅游的质量。假期的天数×每日行驶距离(300-500公里)×70%(盘山路的影响)×70%(环线的影响)=旅游的终点与出发地之间的距离。在地图上以出发地为中心,以上面计算出的距离为半径画一个圆,圆周线附近的风景区就是在这个假日中你可到达的最远的目标了,再根据自己对不同风景以及地域文化的喜好,以及季节的要求,选定其中一条为此次自驾车旅游的主线。

  3.计划的制定:在确定最终目标以后,详细考察从出发地到目的地之间可能涵盖的风景区或是一些具有特殊人文地理的地方,大量的此类信息可以从因特网上获得。然后勾画出一条覆盖这些地方的环线,尽量避免走重复路线。此时需要购买详尽一些的公路地图册,例如中国地图出版社的《中国公路交通地图全集》,四册一套,非常详细,甚至可以找到一些小城市的城市交通图。在道路的选择上本着“有国道不走省道,有省道不走乡村土路”的原则,以减少恶劣路况对旅程的影响。在长途旅行中,高速公路可以节省时间和体力,但旅行者却无法体验到沿途的风土民情,可以根据时间和爱好灵活取舍。部分的路况信息可以从最新版的公路地图和因特网上获得。在此基础上,着手制定一个相对详细的旅行计划,包括两地间的道路代号、里程、旅游景点的参观时间、每日的住宿地点等等,如果带有GPS(全球定位系统),还应尽可能查到每一地的经纬度数据,有备无患。如果有时间,出发前应读一些当地的历史地理风土人情,多一些了解,会使旅行内容更加丰富多彩。

  4.行程统计表的设计:为便于回程后整理行程,记录游览的景点,出发前最好设计一个表格,打印出若干张,放在硬皮夹子中,置于车中方便之处,随时由副座人员进行记录。一个完整的记录表格应包含如下项目:日期,出发时间,出发地点及经纬度,到达时间,到达地点及经纬度,当日里程表读数,路号,路况,路桥费,油号,油价,特色饮食,食价,宿地,宿价/间,卫生,景点名称,门票,停车费,修车费,洗车费,备注。这些信息可以帮助你返回后重新回忆一路上的经历,稍加整理便可以成为众多旅游爱好者日后出行的参考资料。

  5.人员搭配:短途旅行,可以不考虑人数以及同行车辆的多少。长途旅行,为避免疲劳驾驶和降低旅行费用(均摊汽油费和路桥费),每辆轿车(限乘五人)以乘坐3-4人为佳,其中司机至少为2人,采用一小时一轮换,或每开100公里一轮换的方式,这样可以保证一人集中精力驾驶,一人在副座上查看地图、校正路线和记录相关数据,而换下来的司机可以在后座充分休息。同行的人中最好有一人略通医道,一人(或同一人)略通修车。如果是几辆车同行,最好是车况相当,每辆车在装配上、人员配备上以及思想上都要有独立作战的准备,以避免相互拖后腿,或在出现危急情况时,整个车队陷入瘫痪。

  6.车辆检修:出发前,要对车辆进行全面保养和彻底检修,排除一切可能的隐患。三滤是必换的,机油也最好更换,底盘的所有螺丝都要紧固,检查轮胎、刹车、电瓶等。两条前胎尤为重要,高速行驶时,前胎爆裂后果非常严重,当然不要忘记检查一下备胎。出发前在原地对车辆的保养和检修,通常花费不高,还可以保证质量,而在旅途中,车辆出了问题以后,只有在城市中才能找到可靠的修理厂,而在乡村,就很麻烦了。另外,长途旅行的车辆最好具有完备的防盗系统,例如防盗器,排挡锁等,防患于未然。

  7.汽车配件的备置:性能再好的汽车遇到恶劣的路况时也不能保证不出问题,而在不发达地区,正品的汽车配件是很难找到的,因此,出发前准备好一些易损坏的配件是必要的。根据笔者的经验,这些配件包括:各种灯泡,保险一包,皮带,正时皮带,火花塞,轮胎气嘴,排气管挂钩(至少两只),遥控器电池。另外,下列物品也是驾车旅游必备的:备胎(最好是两条,如果你想走若尔盖那样的沼泽地,起码要三条备胎,决不危言耸听),粗细铁丝,千斤顶(两个),修理工具,使携式打气泵(插在点烟器上那种),拖车绳,补胎工具,机油,油精,油路清洗剂,强力胶,防爆汽油桶(30L),车载冰箱,地图,水箱备用洁净水。

  8.带好相关手续:如果你不想掏出钱来打发某些故意刁难的警察,下列的证件是必需的:购置附加费,养路费,保险费,驾驶本,行驶本。而且千万不要忘记对购置附加费的小红本进行处理,将其中的一页沿虚线撕下,没见上面写着要交到某相关部门备案吗?没撕下?对不起,罚两百。至于那个“相关部门”,据笔者认为,最保险还是折起来,随身携带。

  9.必带物品一览:(此为笔者驾车西行三万里时所携带,几乎件件有用)

  车用物品:见“汽车配件的备置”,另最好在安全的地方携带另一套车钥匙,以防止在路上车钥匙丢失所带来的不必要麻烦。

  露营装备:指南针,车用指向针,帐篷,睡袋,防潮地垫,铺地防水布(餐布),高山气炉及燃气,野炊锅及餐具(饭盆,筷子,汤匙,叉子),洗涤剂,高压打火机,折叠铁锹,多功能刀具,充电手电,手电,水桶,脸盆,备用绳索,多种规格塑料袋

  食品:饮用淡水(淡水桶),果汁,牛奶,肉罐头,水果罐头,水果,饼干,压缩饼干,果冻,巧克力,各种咸菜,食盐,方便面,茶,口香糖

  日常用品:指甲刀,水壶,牙签,卫生纸,湿纸巾,帽子,太阳镜,充气枕头,防寒衣物,充足服装,纸内衣,围巾,拖鞋,雨伞,望远镜,现金,信用卡,身份证,小照片,结婚证,报纸

  自用药:净水药片,感冒药,消炎药,胃药,黄莲素,维生素,喉宝,创可贴,按摩药膏,口腔溃疡药,碘酒,体温计,眼药水

  洗漱用品:牙膏,牙刷,香皂,洗发水,洗面奶,药棉,梳子,护肤油,润唇油,防晒油,毛巾,足巾,浴帽,橡皮筋,镜子,针线包,洗衣粉,一次性手套,鞋子清爽剂

  辅助用品:光学相机,三角架,胶卷,近摄镜,数码相机及连线,5号,7号电池,录音笔及连线,手机及充电器及电池,笔记本电脑及电源及转换口,GPS,多功能插线板,明信片,礼品圆珠笔,记录本

  防卫装备:电棍,长刀短刀

  (以上物品最好选择重量轻、体积小、便于携带)

  10.物品装载小窍门:出于主观的考虑,是希望携带的装备越多越好,但车内的空间是有限的,因此,对所列清单中的装备,只能权衡利弊,决定取舍。另外,对于必须携带的装备,也要根据旅途的需要尽量减少携带量,例如:可以使用密封清洁的小药瓶盛装洗衣粉、食盐、洗碗液等;脸盆、水桶、餐具等可选择大小形状配套的,以互相嵌在一起,节省空间。有条件的话,睡袋、衣服等可以装入特殊的真空袋,抽真空后体积可以缩减为原来的几分之一。当然,装车的时候,空间安排要合理:所有装备,除笔记本电脑、相机、地图、小零食等随时使用的,都要装在后备箱中,以腾出车内的空间,便于旅途上的休息。在后备箱中,不常用的物品放在最里面;修车工具要放在最容易取放的角落里;油桶要放在平稳的地方,且要用铁丝等固定在车体的某个部位;每天必用的物品,例如洗漱用品、换洗的衣物、必备药品等可以放在一个旅行包中,住店时很方便;而其它的一些小物品,例如罐装饮料、卫生纸等,就可以塞在行里的夹缝中。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:空中旅游网 Copyright 2012 kkkzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431